Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655

Приказ Роструда от 10.11.17 № 655, вступивший в силу 01.01.2018 г., утв. 107 чек-листов для проверки компаний на предмет соблюдения трудового законодательства. Плановая проверка будет ограничиваться перечнем вопросов из этих проверочных листов.

Работодатель может самостоятельно определить к какой категории риска относится его компания, посмотрев Критерии отнесения деятельности юридических лиц и ИП (утв. Постановлением правительства РФ от 16.02.2017 3 197)

Распределять работодателей по категории будет главный государственный инспектор труда (Постановление правительства РФ от 17.08.2016 № 806)

Роструд сообщил о первых результатах применения чек-листов при плановых проверках предприятий. С начала года с чек-листами проверили около 800 предприятий. По статистике Роструда, среднее время проверки уменьшилось на день, а количество выявленных нарушений увеличилось в четыре раза.

При плановых проверках инспекторы запросят документы по всем направлениям трудового законодательства. Чтобы подготовиться, проверьте ключевые моменты по списку чек-листов. Инспектор не вправе выходить за рамки чек-листов, поэтому если подготовиться заранее, то инспектор не сможет оштрафовать предприятие или специалиста по охране труда.

Учитывая обстоятельства последних дней, грядет череда внеплановых проверок надзорных органов!

Для проверки отдельных видов работ, таких как газоопасные, огневые и т.п., инспектор труда использует дополнительные чек-листы.

Устраивайте самопроверку, обращайтесь к нам для аудита документации по ОТ, а также для обучения по охране труда.

Предмет проверки